PENGARUH PENGGUNAAN METODE MNEMONIK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGHAFAL AL- QUR’ AN PADA MATA PELAJARAN AL QUR’AN DAN HADITS PESERTA DIDIK KELAS VIII DI MTS AS SYIFA JATI AGUNG - IRAWAN, RUDY; RUSWANTO, RUSWANTO (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2024)
This study aims to determine the effect of using mnemonic methods in improving the ability to memorize the Qur'an in the subject of the Qur'an and Hadith of class VIII students at Mts As Syifa Jati Agung. This study involved 38 students who were divided into two groups: the experimental class and the control class, each consisting of 19 students. The sampling technique used was Purposive Sampling. The test instrument used in this study has been validated and tested on class IX students before being given to class VIII respondents. The results showed a significant increase in the posttest scores of students in the experimental class compared to the control class. Data analysis using IBM SPSS Statistics version 23 with a t-test for independent samples showed a Significance value <0.05 (5%) at equal variances assumed, which indicates that the research data is homogeneous. A value of 0.000 <0.05 confirms that the null hypothesis (Ho) is rejected and the alternative hypothesis (H1) is accepted. Thus, this study concludes that the use of the Mnemonic Method has a significant influence on improving the ability to memorize the Qur'an in learning the Qur'an and Hadith of class VIII students at MTS Assyifa Jati Agung. The Mnemonic Method is proven to be more effective than conventional methods in helping students memorize the verses of the Qur'an. This finding provides an important contribution in the field of Islamic religious education, offering a new approach that can be integrated to improve the skills of memorizing the Qur'an among students. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk pengaruh penggunaan metode mnemonik dalam meningkatkan kemampuan menghafal al- qur’ an pada mata pelajaran al qur’an dan hadits peserta didik kelas VIII di Mts As Syifa Jati Agung. Penelitian ini melibatkan 38 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok: kelas eksperimen dan kelas kontrol, masing-masing terdiri dari 19 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Instrumen tes yang digunakan dalam penelitian ini telah divalidasi dan diuji coba kepada siswa kelas IX sebelum diberikan kepada responden kelas VIII. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada nilai posttest siswa di kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Analisis data menggunakan IBM SPSS Statistics versi 23 dengan uji-t untuk sampel independen menunjukkan nilai Signifikansi < 0,05 (5%) pada equal variances assumed, yang menandakan bahwa data penelitian tersebut homogen. Nilai 0,000 < 0,05 menegaskan bahwa hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (H1) diterima. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan Metode Mnemonic memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan menghafal Al-Qur'an pada pembelajaran Al-Qur'an dan Hadits peserta didik kelas VIII di MTS Assyifa Jati Agung. Metode Mnemonic terbukti lebih efektif dibandingkan metode konvensional dalam membantu siswa menghafal ayat-ayat Al-Qur'an. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam bidang pendidikan agama Islam, menawarkan pendekatan baru yang dapat diintegrasikan untuk meningkatkan keterampilan menghafal Al-Qur'an di kalangan peserta didik.