PERAN TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN NURUL HUDA DALAM MEMBINA AKHLAK DI DESA SRINANTI KECAMATAN SEI MENGGARIS KABUPATEN NUNUKAN - P, ARMAN.; MAHMUD, HASIBUDDIN; ROSMIATI, ROSMIATI (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2024)
Education is a primary need that is very necessary for dexterity in living human life. In government regulation (PP) number 57 of 2021 chapter II article 2 concerning the national education system, education aims to develop the potential of students to become human beings who believe and fear God Almighty, have noble morals, are healthy, knowledgeable, capable, creative, and independent. The purpose of teaching or fostering good morals is so that children can easily carry out positive activities, have good behavior, speak politely, and have good morals. The subjects in this study were the Head of the Al-Qur'an education Park, teaching teachers, parents of students and students of the Al-Qur'an education Park Nurul Huda. In collecting data, researchers used observation, interview, and documentation methods. The data analysis technique uses three stages, namely data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Nurul Huda Al-Quran education Park plays a role in instilling daily moral values ??such as greeting when meeting other people, praying before and after learning to be honest and polite. The relationship between teaching the Qur'an and the development of children's morals is that Nurul Huda Al-Quran education park applies Islamic values ??in every learning process that not only learns to read and memorize the Qur'an, but is also invited to understand the meaning contained in the Qur'an that is read. ABSTRAKPendidikan merupakan kebutuhan utama yang sangat diperlukan untuk ketangkasan dalam menjalani hidup manusia. Di dalam Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 57 Tahun 2021 BAB II Pasal 2 tentang Sistem Pendidikan Nasional yang mana pendidikan bertujuan mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, dan mandiri. Tujuan dari mengajarkan atau pembinaan akhlak yang baik ini adalah agar anak mudah untuk melakukan kegiatan-kegiatan yang positif, memiliki perilaku yang baik, bertutur kata yang sopan, sehingga memiliki akhlak yang baik. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Taman Pendidikan al Qur’an, Guru pengajar, orang tua peserta didik dan Peserta didik Taman Pendidikan al Qur’an Nurul Huda. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan método observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan Taman Pendidikan al Qur’an Nurul Huda berperan dalam menanamkan nilai-nilai akhlak keseharain seperti mengucapkan salam ketika bertemu dengan orang lain, berdoa sebelum dan sesudah belajar berkata jujur dan sopan. Keterkaitan antar pengajaran al Qur’an dengan perkembangan akhlak anak-anak yaitu ditaman pendidikan al Qur’an Nurul Huda menerapkan nilai-nilai islam disetiap pembelajaran yang tidak hanya belajar membaca dan menghafal Al-Qur’an, tetapi juga diajak untuk memahami makna yang terkandung didalam al Qur’an yang dibacanya.