Participation of Fatayat Nahdlatul Ulama South Tangerang in Handling the Impact of the Covid-19 Pandemic - Zamimah, Iffaty (Mimbar Agama dan Budaya, 2022)
Penelitian ini membahas tentang partisipasi Fatayat Nahdlatul Ulama yang berbasis perempuan di Tangerang Selatan dalam menangani dampak pandemi Corona virus Disease 2019 (Covid-19), karena masyarakat membutuhkan kolaborasi pemangku kepentingan khususnya kepemimpinan nasional dan daerah yang seyogyanya bersinergi dengan organisasi kemasyarakatan dalam menghadapi perang dengan wabah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penyebab serta strategi yang dilakukan Fatayata NU untuk ikut berpartisipasi dalam menangani dampak pendemi Covid-19. Penelitian ini fokus membedah aktivisme dan partisipasi aktif organisasi perempuan Fatayat NU Tangerang Selatan dari berbagai bidang yang bersentuhan langsung dengan kebutuhan masyarakat dalam menangani dampak pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi partisipatif dan wawancara, yaitu peneliti terlibat langsung dalam beberapa kegiatan yang dilakukan Fatayat NU. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari wawancara bersama Ketua Pimpinan Cabang, panitia pelaksana kegiatan, kader Fatayat NU dan masyarakat NU serta data media sosial Fatayat NU Tangerang Selatan. Data sekunder bersumber dari studi literatur yaitu jurnal ilmiah, buku, dan berita online yang berhubungan dengan tema penelitian ini. Metode analisis deskriptif dan analisis konten digunakan untuk membedah, mengamati secara saksama, dan menelaah aktivitas sosial Fatayat NU Tangerang Selatan yang merupakan salah satu organisasi perempuan yang berpengaruh di wilayah Tangerang Selatan dalam menangani dampak pandemi covid-19. Penelitian ini membuktikan bahwa aktivisme Fatayat NU Tangerang Selatan di masa pandemi covid-19 sangat masif pada empat bidang, yaitu; (1) edukasi kesehatan, (2) bakti sosial, (3) keagamaan, dan (4) kebangkitan ekonomi. Hal ini berperan penting dalam menyebarkan informasi yang bermanfaat bagi masyarakat sehingga dapat membantu memutus mata rantai penyebaran dan membantu masyarakat untuk tetap bertahan dalam situasi pandemi.