PENERAPAN APLIKASI LIGHTSPEED DALAM MENDUKUNG EFISIENSI AKUNTABILITAS DI HOTEL ST REGIS NUSA DUA - Indraswari, Ni Made Mahayu; Ari Rama, Bagus Gede (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Studi ini menyelidiki bagaimana aplikasi Lightspeed mendukung akuntabilitas Hotel St. Regis Nusa Dua. Aplikasi Lightspeed adalah sistem manajemen hotel yang terintegrasi yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan meningkatkan kejelasan keuangan. Sejauh mana penerapan aplikasi ini dapat mengoptimalkan akuntabilitas hotel adalah tujuan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Lightspeed membantu manajemen hotel memantau operasi mereka dengan lebih baik. Aplikasi ini meningkatkan akurasi pencatatan transaksi, mengurangi kesalahan manual, dan memungkinkan akses ke laporan keuangan secara real-time. Studi ini menemukan bahwa aplikasi Lightspeed telah meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas di Hotel St. Regis Nusa Dua serta menambah nilai bagi operasional hotel secara keseluruhan. Rekomendasi diberikan untuk peningkatan lebih lanjut, termasuk pelatihan berkelanjutan bagi staf dan pengembangan fitur tambahan sesuai kebutuhan hotel. Dalam penelitian ini, menggunakan metode pengumpulan data yang dilakukan dengan metode studi kasus, dimana metode ini menggunakan analisis mendalam tentang penerapan aplikasi tersebut. Aplikasi Lightspeed menawarkan banyak keuntungan bagi industri perhotelan. Aplikasi ini tidak hanya berfungsi sebagai sistem kasir terintegrasi untuk mengelola transaksi dengan lebih baik, tetapi juga membantu mengoptimalkan manajemen inventaris, yang memungkinkan hotel menghindari stok yang tidak perlu. Selain itu, laporan keuangan secara real-time yang mendalam dari Lightspeed membantu manajemen hotel membuat keputusan strategis dengan lebih cepat dan tepat. Aplikasi ini jelas meningkatkan efisiensi operasional dan memungkinkan hotel untuk meningkatkan profitabilitas mereka. Ini terjadi meskipun ada tantangan seperti menyesuaikan proses bisnis yang ada dan menjaga keamanan data. Akibatnya, Lightspeed membantu hotel mengelola keuangan dengan lebih baik dan membantu mereka tetap kompetitif di pasar yang kompetitif dan dinamis.