PENGELOLAAN HUMAN CAPITAL DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI OPERASIONAL PADA PT. AEROFOOD ACS DENPASAR - Adhinata, I Gede Ryan; Rama, Bagus Gede Ari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengelolaan sumber daya manusia (human capital) menjadi krusial dalam Dalam era digital yang dipengaruhi globalisasi dan persaingan bisnis yang semakin keras, terutama bagi PT. Aerofood ACS Denpasar sebagai penyedia layanan catering penerbangan. Efisiensi operasional perusahaan sangat bergantung pada strategi pengelolaan human capital yang efektif. Penelitian ini bertujuan memahami dampak pengelolaan human capital terhadap efisiensi operasional di PT. Aerofood ACS Denpasar melalui metode observasi langsung. Observasi berfokus pada aktivitas dan interaksi di tempat kerja yang dikelola oleh divisi HRD dan HCBP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen yang komprehensif namun memerlukan peningkatan kecepatan, pelatihan rutin yang mencakup keterampilan teknis dan soft skills, sistem penilaian kinerja berbasis KPI yang membutuhkan umpan balik lebih spesifik, serta inisiatif kesejahteraan karyawan berkontribusi signifikan terhadap efisiensi operasional. Penggunaan teknologi seperti sistem ERP juga telah membantu, meskipun masih ada ruang untuk optimasi lebih lanjut. Kesimpulan menunjukkan bahwa strategi pengelolaan human capital yang efektif dapat meningkatkan efisiensi operasional dan retensi karyawan. Implementasi sistem reward, peningkatan manajemen karir, dan pemanfaatan teknologi menjadi kunci untuk mencapai efisiensi optimal. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan human capital yang strategis dalam menghadapi tantangan operasional dan memastikan keberlanjutan bisnis PT. Aerofood ACS Denpasar.