OPTIMALISASI STRATEGI PEMASARAN MEDIA SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN DAN INTERAKSI PELANGGAN DI PT. KUMALA CEMERLANG ABADI GIANYAR - P, Komang Widhya Sedana Putra; Swandewi, Anak Agung Mia; Lasmi, Ni Wayan; Ariwangsa, IGN Oka (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Setiap aspek kehidupan manusia telah dipengaruhi oleh perkembangan internet, termasuk pemasaran. Pemasaran melalui media sosial adalah salah satu strategi yang memanfaatkan platform sosial media untuk mencapai tujuan pemasaran. Oleh karena itu, sangat penting memperhatikan media sosial sebagai media promosi yang efektif. Tujuan dari jurnal pengabdian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman tentang bagaimana optimalisasi dan efektivitas penggunaan media sosial dapat meningkatkan prospek penjualan di PT. Kumala Cemerlang Abadi Gianyar. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif, menggunakan kajian teori dan referensi lainnya. Analisis dan evaluasi pembekalan dilakukan pada tahap akhir penelitian ini. Hasil dari pelatihan yang diberikan kepada karyawan PT. Kumala Cemerlang Abadi Gianyar menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan mereka dalam mengoptimalkan penggunaan media sosial untuk pemasaran. Setelah pelatihan, terjadi peningkatan jumlah pengikut media sosial, engagement rate, dan prospek penjualan. Selain itu, perusahaan mampu mengalokasikan anggaran iklan dengan lebih efisien, serta menerima feedback positif dari pelanggan terkait konten yang lebih informatif dan menarik. Kesimpulannya, optimalisasi media sosial yang dilakukan berhasil meningkatkan ketertarikan customer dan efektivitas strategi digital perusahaan.