ANALISIS PROSES PEMBERIAN KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) GUNA MEMINIMALISIR NASABAH NPL (NON PERFORMING LOAN) PADA PT. BANK SULSELBAR CABANG SIDRAP - Yakub, Rahman; Fajar, Malik; Buya Hamka; Salsabila, Nurul Ainun; Syampturi, Eka Vebriyanti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pemberian Kredit Usaha Rakyat (KUR) di PT. Bank Sulselbar Cabang Sidrap dalam upaya meminimalisir nasabah Non-Performing Loan (NPL). Melalui analisis kelayakan kredit dan penerapan prinsip kehati-hatian, penelitian ini menemukan bahwa pengelolaan risiko yang baik merupakan kunci untuk menjaga stabilitas program KUR dan mendukung pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah. Selain itu, penelitian ini juga mengevaluasi berbagai upaya yang telah dilakukan oleh manajemen untuk menurunkan tingkat NPL, termasuk melalui penagihan dan restrukturisasi kredit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KUR memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal.