PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG KERANG UNTUK CINDERA MATA (HIASAN RAMBUT) SOLUSI UNTUK MENAMBAH PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA MUARA GEMBONG. BEKASI JAWA BARAT - Sri Irtawidjajanti; Jubaedah, Lilis; Rahayu, Sandra Astriya; Andrea, Joshepine (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Pantai Sederhana dan Desa Pantai Mekar di kecamatan Muara Gembong , Bekasi – Jawa Barat  Banyak menghasilkan kerang. Kerang darah menyukai Kawasan muara yang terlindung, terutama yang memiliki komunitas Mangrove dan berlumpur halus. Kerang di daerah Muara gembong yang digunakan hanya dagingnya, sedangkan Cangkang kerang belum banyak dimanfaatkan di daerah desa Pantai Sederhana. Tujuan pelatihan ini adalah memanfaatkan limba cangkang kerang menjadi cindera mata untuk hiasan rambut (khas desa Pantai Sederhana / desa Pantai Mekar), agar menambah nilai limbah kerang. Pelatihan dilakukan dengan memberikan: 1) pengetahuan dan keterampilan pembuatan limbah cangkang kerang menjadi  cindera mata hiasan rambut secara langsung, 2) Pengetahuan tentang Perhitungan harga persatuan jenis cindera mata untuk siap dijual, 3) praktek peserta membuat cindera mata dibantu dengan media buku saku dan mahasiswa dalam pelaksanaan pelatihan, dan 4) Peserta diberikan alat dan bahan dibagi dalam kelompok kecil. Hasil pelatihan 1) peserta sangat antusias mengikuti program, 2) dapat mengikuti selama pelatihan dan berharap pelatihan dapat dilanjutkan Kembali, dan 3) Peserta mempunyai keinginan untuk menjadikan cindera mata hasil pelatihan untuk modal inovasi keterampilan serta menambah pendapatan Masyarakat