EDUKASI TENTANG PENCEGAHAN DAN PENATALAKSANAAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI DESA ALASPANDAN KECAMATAN PAKUNIRAN KABUPATEN PROBOLINGGO - Hafifah, Vivin Nur; Hasana, Mawaddatul; M, Nuril Laily Lailatul; Kholidah, Nur Diana; Aini, Nur (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Hipertensi merupakan kondisi medis kronis yang ditandai oleh peningkatan tekanan darah pada dinding arteri, yang dapat menyebabkan beban berat pada jantung dan risiko komplikasi serius. Prevalensi hipertensi di Provinsi Jawa Timur mencapai 36,3%, dengan peningkatan signifikan dibandingkan data sebelumnya. Di Kabupaten Probolinggo, terdapat 6.273 kasus hipertensi, dan Desa Alaspandan mencatat adanya penderita hipertensi dengan beberapa kasus stroke terkait. Pengetahuan tentang hipertensi di kalangan masyarakat, khususnya lansia, masih kurang. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema "Edukasi Tentang Pencegahan dan Penatalaksanaan Hipertensi pada Lansia" di Desa Alaspandan pada 18 Juli 2024. Kegiatan ini diikuti oleh 30 lansia, 5 kader kesehatan, dan 1 bidan desa, dan dilakukan bersamaan dengan posyandu lansia. Edukasi meliputi definisi, penyebab, tanda dan gejala, serta pencegahan hipertensi, dan disampaikan melalui presentasi dan leaflet. Evaluasi menunjukkan bahwa 86% peserta memahami materi dengan baik. Lansia yang menderita hipertensi diharapkan menerapkan pengetahuan untuk penanganan, sedangkan yang tidak menderita akan fokus pada pencegahan. Kegiatan ini bermanfaat dan diharapkan dapat berlanjut untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang hipertensi.