PENGARUH BEBAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN BANK SUMSEL BABEL KCP PLAJU PALEMBANG - Sherina, Annisa Ervinadya; Purnamasari, Endah Dewi; DP, Mohammad Kurniawan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini menyelidiki dampak beban kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan di Bank Sumsel Babel KCP Plaju Palembang menggunakan pendekatan regresi linear berganda. Data diperoleh dari 52 responden dan dianalisis secara menyeluruh. Hasil analisis menunjukkan bahwa beban kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan (p > 0,05), sementara kompensasi memiliki dampak yang signifikan (p < 0,05). Meskipun koefisien beban kerja menunjukkan peningkatan kinerja, nilai signifikansi yang tinggi menunjukkan ketidakefektifan secara statistik. Sebaliknya, setiap peningkatan satu unit kompensasi memberikan peningkatan kinerja, dengan signifikansi yang jelas. Uji korelasi menegaskan hubungan positif moderat antara beban kerja, kompensasi, dan kinerja karyawan. Uji F simultan membenarkan model regresi secara keseluruhan (p = 0,008 < 0,05), menunjukkan bahwa variabel independen secara bersama-sama memengaruhi variabel dependen. Kesimpulannya, kompensasi memiliki dampak signifikan terhadap kinerja karyawan, sementara beban kerja tidak signifikan secara statistik. Ini menggarisbawahi pentingnya manajemen sumber daya manusia yang tepat dalam meningkatkan kinerja karyawan di sektor perbankan.