PKM PENYUSUNAN SUSTAINABILITY REPORTING BAGI KOMUNITAS NEURODIVERGENT DI SURABAYA - Paramitha, Melvie; Yanggah, Minny Elisa; Santi, Chitra (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sustainability atau keberlanjutan memiliki makna bahwa pembangunan atau usaha dapat bermanfaat bagi semua orang, dan hak-hak generasi mendatang dilindungi. Sampai saat ini, pemerintah Indonesia mencanangkan implementasi sustainability dalam segala bentuk usaha yang ada di masyarakat. Hal tersebut juga ditujukan bagi komunitas-komunitas masyarakat. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan pelatihan penyusunan sustainability reporting sehingga dapat dijadikan media publikasi komunitas neurodivergent dalam mendukung keberlanjutan organisasi neurodivergent. Kegiatan PKM berkolaborasi dengan mitra ELMO merupakan organisasi yang berkomitmen untuk mengembangkan lingkungan yang transformatif dan inklusif bagi komunitas neurodivergent di Surabaya. Sustainability reporting atau laporan keberlanjutan adalah dokumen yang disusun oleh perusahaan yang menggambarkan dampak lingkungan, sosial, dan tata kelola (environment, social and good governance/ESG) dari operasi mereka. Langkah-langkah dalam PKM ini adalah FGD, pelatihan serta praktek penyusunan sustainability reporting. Hasil PKM menunjukkan bahwa para founder dan manajemen mitra ELMO berkomitmen dalam program sustainability dalam memajukan komunitas neurodivergent. Dengan penyusunan dan publikasi sustainability reporting maka dapat menyebarluaskan informasi mengenai mitra ELMO dan komunitas neurodivergent.