PELATIHAN MEDIA SOSIAL UNTUK BRANDING MANAJEMEN PEMASARAN PADA ANGGOTA HIMPUNAN PAGUYUBAN PELAKU USAHA BANYUMAS (PPUB) - Endang Setyawati; Dhany Faizal Racma; Putu Samuel P (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Paguyuban Pelaku Usaha Banyumas merupakan Paguyuban yang mewadahi para pelaku usaha mikro kecil menengah ke bawah diwilayah Banyumas. Paguyuban Pelaku Usaha Banyumas (PPUB) yang beralamat di Jalan Kamandaka No 423 1/2 Bobosan Purwokerto, didirikan pada tanggal 28 September 2020, dengan beranggotakan 389 terdiri dari 23 kecamatan di Banyumas. Dengan dikoordinasi oleh ibu Suciatin sebagai ketua, menyatakan ingin mewujudkan Visi Misinya selama ini yang menjadi harapan seluruh anggota PPUB segera tercapai. Visi dari Himpunan Paguyuban Pelaku Usaha Banyumas yaitu maju bersama dan misinya adalah dapat menjadi mitra pemerintah Banyumas, sehingga dapat membangun growth awareness bagi pelaku usaha, yang bersinergi dengan program pemerintah, Capturing Dunia usaha, dan dapat membangun market virtual dengan pemanfaatan teknologi sehingga menciptakan ekosistem ekonomi kreatif. PPUB saat ini masih mengalami kendala dalam hal pemasaran, karena mereka masih mengandalkan pemasaran konvensional dan belum memanfaatkan digitalisasi media sosial secara maksimal sebagai sarana pemasaran produknya. Selain itu masih rendahnya pengetahuan dimenejemen administrasi. Manajemen Administrasi di PPUB belum berjalan dengan baik karena belum banyak pelaku usaha yang mengetahui akan manfaat penggunaan mikrosoft Excel untuk menejemen administrasi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang pemanfaatan digitalisasi dengan menggunakan sarana media sosial sebagai media pemasaran dan memberikan ketrampilan kepada para pelaku PPUB dalam meningkatkan penjualan produknya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan. Pentingnya hasil dari kegiatan pelatihan digitalisasi, disamping meningkatkan pengetahuan, diharapkan pelaku usaha juga mampu memanfaatkan sosial media sebagai sarana promosi dan pemasaran produk sehingga penjualan dapat meningkat serta memberikan motivasi kepada pelaku usaha untuk memanfaatkan perkembangan teknologi informasi khususnya bidang digital marketing. Untuk itu pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dari Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Yos Purwokerto.