MANAJEMEN KEUANGAN SEDERHANA BAGI SISWA SMA DALAM MENGELOLA DANA KEGIATAN SEKOLAH - Asbaruna, Latifah Wulandari Binti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengelolaan keuangan yang efektif merupakan keterampilan penting bagi siswa SMA dalam merencanakan dan melaksanakan berbagai kegiatan sekolah. Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan manajemen keuangan sederhana kepada siswa SMA agar mereka mampu mengelola dana kegiatan secara transparan, akuntabel, dan efisien. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi penyuluhan, pelatihan praktis, dan simulasi pengelolaan dana kegiatan. Melalui program ini, siswa diharapkan memahami dasar-dasar pencatatan keuangan, pembuatan anggaran, dan pelaporan penggunaan dana. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan kemampuan siswa dalam merencanakan anggaran kegiatan, memantau arus kas, serta membuat laporan keuangan sederhana. Dengan demikian, siswa dapat mengelola dana kegiatan sekolah dengan lebih baik, sehingga mendukung transparansi dan efisiensi penggunaan dana. Program ini juga diharapkan dapat menumbuhkan rasa tanggung jawab dan kemandirian siswa dalam mengelola keuangan di lingkungan sekolah.