EDUKASI, KEBERSIHAN LINGKUNGAN, MODERASI BERAGAMA, PENCEGAHAN STUNTING, DAN MENGAJAR DI DESA JATI SARI, KECAMATAN PADANG TUALANG - Wani, Anis Syafa; Rahman, Aulia; Juro, Az-Zahra; Zein, Gilang Hardian; Maulana, Gilang Saka; Syahputra, Muhammad Ibnu; Ahnaf, Muhammad Naufal; Rahma, Tri Inda Fadhila (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Jati Sari, Kecamatan Padang Tualang, dilaksanakan sebagai bagian dari upaya pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa. Program ini mencakup lima fokus utama, yaitu edukasi, kebersihan lingkungan, moderasi beragama, pencegahan stunting, dan kegiatan mengajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan partisipasi aktif dari mahasiswa dalam kegiatan sosial masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kebersihan lingkungan, serta peningkatan toleransi antarumat beragama melalui moderasi beragama. Kegiatan pencegahan stunting yang dilakukan melalui penyuluhan gizi dan kesehatan juga berdampak signifikan dalam menurunkan risiko stunting pada anak-anak di desa tersebut. Selain itu, kegiatan edukasi dan mengajar turut memberikan motivasi kepada anak-anak untuk lebih aktif belajar. KKN ini berhasil membangun hubungan sinergis antara dunia akademik dan masyarakat dalam meningkatkan kualitas hidup di Desa Jati Sari.