PENERAPAN MEDIA FLASHCARD DALAM PENGENALAN HURUF BAGI ANAK KELAS A TK RIFANDA PALEMBANG - Oktaviana, Rina; Sari, Ani Vusvita (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Anak usia dini merupakan individu yang berbeda, unik, dan memiliki karakteristik tersendiri sesuai dengan tahapan usianya. Masa usia dini (0 sampai 6 tahun) merupakan masa keemasan dimana stimulasi seluruh aspek perkembangan berperan penting untuk tugas perkembangan selanjutnya. masa awal kehidupan anak merupakan masa penting dalam rentang kehidupan seseorang anak. Pada masa ini pertumbuhan otak sedang mengalami perkembangan fisiknya. metode yang digunakan yaitu menggunakan wawancara dan observasi dan untuk Tindakan penulis menggunakan media flashcard sebagai bahan ajaran. hasil pengabdian Masyarakat yang dilakukan media pembelajaran flashcard dapat mengembangkan kemampuan membaca dan mengenal huruf pada anak TK Rifanda. Terlihat dari awal proses pembelajaran sampai dihari terakhir program pembelajaran, anak sudah memperlihatkan perubahan yang cukup terlihat. Anak yang awalnya masih suka menebak-nebak kini mampu mengingat huruf dengan mengeja kata dengan baik. Anak yang awalnya suka menebak-nebak kini mulai berusaha mengingat dengan terus mengeja setiap kata hingga anak mampu mengingat huruf-huruf alfabet.