SISTEM KLASIFIKASI PADA KOLEKSI BAHAN PUSTAKA DI PERPUSTAKAAN FAKULTAS USHULUDDIN DAN PEMIKIRAN ISLAM UIN RADEN FATAH PALEMBANG - Rohmaniyah, Rohmaniyah; Lizanett, Azilla Safarani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami sistem klasifikasi yang digunakan Perpustakaan Ushuliddin dalam mengelola bahan koleksinya. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yang didasarkan pada metode yang menyelidiki fenomena sosial dan permasalahan kemanusiaan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi lapangan langsung dan wawancara dengan informan. Data dikumpulkan dengan menganalisis informasi yang diperoleh. Hasil dari penelitian ini bahwa sistem klasifikasi yang digunakan menggunakan pedoman E-DDC (Electronic Dewey Decimal Classification), karena sebagian besar semua perpustakan menggunakan pedoman tersebut. Sedangkan pada koleksi islam di perpustakaan ini menggunakan pedoman SKB Kemenag yakni 2x0. Alasan perpustakaan ini menggunakan pedoman SKB Kemenag karena mengikuti dari aturan pusatnya yakni UPT Perpustakaan UIN Raden Fatah Palembang. Dalam analisis subjek di perpustakaan ini digunakan berdasarkan judul, seperti contoh di perpustakaan ini terdapat program studi tentang akidah filsafat, maka buku tersebut mengacu pada akidah maaupun filsafat, hal ini pasti secara subjeknya dapat masuk ke kelas filsafat, lalu nantinya akan dibagi lagi setelah tahu detailnya itu masuk ke mana. Seperti contoh: filsafat umum, filsafat agama, dll sesuai nomor klasifikasinya. Adapun belum adanya kendala dalam melakukan kegiatan klasifikasi terhadap bahan Pustaka di perpustakaan ini karena terdapat salah satu pustakawan yang bisa berbahasa arab dan mengerti tentang isi dan informasi yang ada di bahan Pustaka tersebut seperti pada koleksi Al-Quran, Hadist, dan lainnya