PERAN PEMBINAAN PENINGKATAN MOTIVASI PRESTASI PADA ATLET MELALUI DINAS PEMUDA DAN OLAHRAGA PROVINSI SUMATERA SELATAN MENUJU PEKAN OLAHRAGA DAERAH PROVINSI SUMATERA SELATAN - Itryah, Itryah; Erwanda, Erwanda (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Olahraga di tanah air khususnya provinsi Sumatera Selatan masih membutuhkan perhatian dan pembinaan khusus dalam usaha mencari bibit yang baru maupun usaha meningkatkan kreatifitas atlet. Olahraga adalah salah satu aktifitas yang dilakukan oleh masyarakat, keberadaannya sekarang ini tidak lagi dipandang sebelah mata tetapi sudah menjadi bagian dari kegiatan masyarakat. metode yang digunakan yaitu observasi yang dilakukan pada kegiatan program yang dirancang oleh dinas pemuda dan olahraga Provinsi Sumatera Selatan. Hasil Pengabdian Masyarakat di Dinas Pemuda dan Olahraga menuju Pekan Olahraga Daerah melakukan seleksi dan pelatihan intensif, simulas pertandingan, dan kesehatan dan kondisi fisik. Pembinaan dan pelatihan intensif adalah proses mewakili provinsi dalam perlombaan, dan simulas pertandingan membiasakan atlet dengan atmosfer kompetisi yang sesungguhnya. Kesehatan dan kondisi fisik adalah kemampuan dan kondisi prima dan baik-baik saat saat berlaga di Pekan Olahraga Daerah