PENGUKURAN LINGKAR LENGAN ATAS DALAM PEMANTAUAN GIZI PADA BALITA - Windiyani, Winda; Sundari, Sri Wahyuni; Nurhikmah, Tatu Septiani; Imani, Anggun Nur (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Berdasarkan data RISKESDAS tahun 2010 pada (1) menunjukkan bahwa gizi balita yang mengalami status gizi kurang secara nasional sebanyak 17,9%, sedangkan rata-rata balita yang mengalami gizi buruk sebanyak 4,9%. Dampak dari efek negatif gizi buruk pada anak dapat menyebabkan berbagai penyakit diantaranya pertumbuhan tinggi badan terhambat dan mudah terserang penyakit serta tingkat kecerdasan yang menurun dan dapat menyebabkan kematian pada anak, salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan melakukan pengukuran lingkar lengan atas. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini sebagai salah satu deteksi penyimpangan pertumbuhan yang dapat menyebabkan stunting. Kegiatan ini dilakukan dengan cara mengukur tinggi badan anak kemudian memberikan penyuluhan terkait gizi kepada ibu yang dilakukan di posyandu. Hasil pengukuran tinggi badan didapatkan anak rata-rata memiliki lingkar lengan atas sesuai dengan usia