WIRA USAHA PEMULA KREASI TUSUK HIAS UNTUK MENINGKATKAN PENGHASILAN PERWIRIDAN NURUL HASANAH - Rusmini, Rusmini; Ramadhani, Ivo; Nurhayati, Nurhayati; Khairani, Kayla; Prasasti, Dinda; Alima, Natasya (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kreasi tusuk hias banyak manfaatnya, segi psikologi membina kesabaran, segi kesehatan motorik mengaktifkan gerakan jari-jari tangan, segi kesehatan daya ingat kita akan menggunakan konsep berhitung sederhana, segi ekonomis jelas akan berdampak signifikan artinya bisa untuk pribadi, dijual baik produknya maupun tutorialnya. Wira Usaha Pemula dimulai dengan memberikan pelatihan yang mana bertujuan melatih ketrampilan, mengisi waktu luang, menambah penghasilan intinya untuk meningkatkan kreativitas ibu ibu perwiritan Nurul Hasanah di Desa Saentis. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menambah penghasilan melalui kegiatan kreasi tusuk hias. Hal ini bertitik tolak dari masalah: Ingin berinovasi selain untuk keagamaan dan sosial, Menghasilkan tambahan KAS perwiritan, ingin meningkatkan ketrampilan, Memanfaatkan waktu luang, Belajar kreasi tusuk hias tanpa biaya. Luaran yang telah dicapai: Ada peningkatan pengetahuan, ketrampilan dan kreativitas yang signifikan serta upaya menjadi wira usaha pemula. Menghasilkan karya yang berkualitas yang punya nilai jual, Mempublikasikan kegiatan melalui video kegiatan, Publikasi media massa cetak/ electronic lokal, Publikasi jurnal. Kegiatan ini memenuhi IKU 1 dan IKU 2. Kegiatan ini sangat penting dan sangat bermanfaat khusunya bagi para ibu perwiridan Nurul Hasanah dan bermanfaat secara umum bagi masyarakat.