PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA LEWOLAGA DALAM KONTEKS PENGUATAN EKONOMI KREATIF DENGAN PENGEMBANGAN POTENSI DAN KEARIFAN LOKAL SEBAGAI WUJUD PEMBANGUNAN DESA BERKELANJUTAN - Temu, Thobias Joni; Loainak, Maria Marliani; Makin, Maria Margareta Pihok; Camelia, Ferdinanda; Kolit, Yosephina Helena Lehan; Mage, Antonia Emanuela; Seku, Maria Estania; Dou, Stefani Wiwinda; Aprianus, Petrus Yeris; Lamba, Leonardus (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada warga masyarakat tentang cara mengolah ubi dan pisang, hasil perikanan dan kelautan meliputi ikan dan garam juga aneka kerajinan dan minuman tradisional, pembuatan kemasan dengan label dan branding produk serta pemasaran produk yang dikenal sebagai produk asli di Desa Lewolaga, Kecamatan Titihena, Kabupaten Flores Timur. Hal ini dilakukan karena sangat penting untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat karena masyarakat Desa Lewolaga membutuhkan peningkatan kualitas dan kuantitas hasil pertanian, perkebunan, perikana dan kelautan agar lebih optimal, sehingga meningkatkan ketahanan pangan lokal. Kegiatan pengabdian ini menggunakan program pelatihan untuk membantu masyarakat dalam meningkatkan hasil ekonomi sistem perkebunan serta melaukan kegiatan EXPO yang memasarkan semua produk-produk lokal yang dihasilkan. Kegiatan ini dimulai dengan memberikan sosialisasi, kemudian dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan produk dan kemasan yang baing menggunalan labelling dan branding dengan melibatkan mahasiswa KKN-T Tahun 2024 Univeristas Nusa Nipa. Selain itu, tujuan dari pengabdian di atas adalah untuk mencapai ketahanan pangan. Ini adalah bagian dari tujuan utama pelaksanaan kegiatan untuk mengembangkan kualitas hidup masyarakat dengan memanfaatkan sumber daya lokal untuk memperkuat kemandirian ekonomi kreatif masyarakat