PENDAMPINGAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH DAN PENGGUNAAN MENDELEY DESKTOP SEBAGAI REFERENSI BAGI MAHASISWA PASCASARJANA UIN SUSKA RIAU - Rizqa, Miftahir; Noviarni, Noviarni; Suhandri, Suhandri; Juniardi, Muhammad Aqil; Risnawati, Risnawati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan penguatan penulisan artikel ilmiah populer dan penggunaan Mendeley Desktop ini dilaksanakan untuk meningkatkan kualitas keterampilan menulis mahasiswa pascasarjana UIN Suska Riau. Kegiatan ini mencakup beberapa sesi pelatihan yang meliputi pengantar penulisan artikel ilmiah, teknik penulisan dan penyuntingan, serta penggunaan Mendeley Desktop sebagai alat bantu pengelolaan referensi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan menulis mahasiswa, terlihat dari kemampuan mereka menyusun artikel yang lebih terstruktur dan logis. Dukungan dan bimbingan dari dosen serta fasilitator selama pelatihan sangat membantu mahasiswa dalam menyelesaikan tulisan mereka dengan lebih percaya diri. Penggunaan Mendeley Desktop juga terbukti memudahkan pengelolaan referensi dan sitasi, berdampak positif pada kualitas karya ilmiah. Selain itu, pelatihan ini berhasil meningkatkan jumlah dan kualitas publikasi ilmiah yang dihasilkan oleh mahasiswa, dengan beberapa peserta berhasil mempublikasikan artikel di jurnal-jurnal ilmiah populer. Untuk pengembangan lebih lanjut, disarankan agar pelatihan serupa diadakan secara berkala, penguatan bimbingan dari dosen ditingkatkan, dan kerjasama dengan jurnal ilmiah diperluas. Evaluasi berkelanjutan juga diperlukan untuk memastikan efektivitas program dan perbaikan yang diperlukan. Kegiatan ini diharapkan dapat terus dikembangkan untuk memberikan manfaat yang lebih besar bagi mahasiswa dalam meningkatkan kualitas karya ilmiah mereka.