DESAIN TATA RUANG BERBASIS ARSITEKTUR HIJAU DI SEKOLAH TERPADU SWASTA AL-WASHLIYAH SUKOHARJO MEDAN LABUHAN KOTA MEDAN - ibowo, Harry W; Sutrisno, Sutrisno; Yusni , Siti Zulfa; Hutauruk, Denny Meisandy (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menyusun masterplan tata ruang di Sekolah Terpadu Swasta Al-Washliyah Sukoharjo Medan Labuhan dengan pendekatan arsitektur hijau. Program ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan lahan yang tersedia di sekolah dan meningkatnya jumlah siswa yang mencapai 3000 orang, yang menimbulkan kebutuhan mendesak akan penataan sarana dan prasarana yang lebih efisien dan berkelanjutan. Kegiatan ini dilakukan melalui metode partisipatif, termasuk survei fisik dan lingkungan, analisis kebutuhan, serta diskusi kelompok terfokus (Focus Group Discussion/FGD) yang melibatkan komunitas sekolah. Hasil dari kegiatan ini berupa penyusunan masterplan sekolah yang mengintegrasikan konsep bangunan hijau, seperti pemanfaatan pencahayaan alami, ventilasi silang, ruang terbuka hijau, serta sistem pengelolaan air ramah lingkungan. Peningkatan pengetahuan siswa dan guru terkait pentingnya arsitektur hijau juga terlihat signifikan berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Dengan penerapan arsitektur hijau, sekolah diharapkan mampu menciptakan lingkungan belajar yang lebih sehat dan mendukung keberlanjutan jangka panjang. Masterplan ini akan menjadi panduan strategis bagi pengembangan fasilitas pendidikan di sekolah, sehingga mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang ramah lingkungan, efisien, dan sesuai dengan upaya global untuk mengurangi dampak perubahan iklim