PEMBERDAYAAN KARANG TARUNA MELALUI DEBORA (DESA BINA OLAHRAGA) DALAM PENINGKATAN MANAJEMEN OLAHRAGA DESA MANUNGGAL JAYA - Fauzi, Muhammad Sukron; Cahyono, Didik; Akmalia, Siti; Fajri, Ahmad; Fauzi, Lutfi Muhammad; Naheria, Naheria; Cahyaningrum, Gyta Krisdiana; Huda, Muchamad Samsul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan Karang Taruna melalui DEBORA (Desa Bina Olahraga) dalam peningkatan manajemen dan pengelolaan sarana prasarana olahraga di Desa Manunggal Jaya. Program ini difokuskan pada peningkatan kapasitas manajerial Karang Taruna dalam mengelola kegiatan olahraga serta mengoptimalkan pemanfaatan sarana dan prasarana olahraga yang ada di desa. Metode yang digunakan mencakup pelatihan, pendampingan, dan evaluasi kinerja manajemen Karang Taruna dalam merencanakan, menyelenggarakan, dan mengelola berbagai kegiatan olahraga serta pemeliharaan sarana prasarana olahraga. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan manajemen Karang Taruna, terutama dalam hal perencanaan kegiatan, manajemen keuangan, dan pengorganisasian tim olahraga. Selain itu, program ini berhasil memperbaiki dan memelihara lapangan sepak bola, voli, dan bulu tangkis, yang sebelumnya dalam kondisi kurang layak. Partisipasi masyarakat dalam kegiatan olahraga desa juga meningkat, baik melalui olahraga rutin maupun kompetisi lokal. Program DEBORA juga berperan dalam pengembangan prestasi olahraga desa dengan membina atlet lokal yang mampu bersaing di tingkat kecamatan. Kesimpulannya, program DEBORA berhasil memberdayakan Karang Taruna dalam meningkatkan manajemen dan pengelolaan sarpras olahraga di Desa Manunggal Jaya, yang memberikan dampak positif terhadap aktivitas olahraga dan partisipasi masyarakat. Keberhasilan ini menunjukkan potensi program DEBORA sebagai model pengelolaan olahraga berbasis desa yang dapat diterapkan di wilayah lain.