PENGENALAN ASPEK BAHASA JERMAN MELALUI LITERASI UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR DI RUMAH SINGGAH NUR SAHABAT KAMPUNG MELAYU KECAMATAN JATINEGARA JAKARTA TIMUR - Ellychristina D Hutubessy; Santiah Santiah; Ary Fadjar Isdiati; Savira Aulia Rahma; M. Rizki Ardiansyah; Deni Santoso (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengenalan Bahasa Jerman melalui literasi untuk siswa sekolah dasar di Rumah Singgah Nur Sahabat merupakan sebuah kegiatan yang dirancang sebagai upaya meningkatkan partisipasi dan motivasi siswa SD untuk mempelajari Bahasa Asing. Pengenalan melalui literasi tidak hanya membaca, tetapi juga mendengar nyanyian, gerak dan lagu, melihat video tentang negara Jerman sampai mempraktikkan percakapan Bahasa Jerman yang sederhana. Mengingat pentingnya Bahasa Asing selain Bahasa Inggris di era globalisasi sekarang ini, maka penguasaan Bahasa Jerman pun menjadi suatu hal penting yang harus diajarkan sejak dini. Secara umum kegiatan ini dapat dilaksanakan dengan lancar, baik, dan sesuai dengan perencanaan yang telah disiapkan sebelumnya. Metode pelaksanaan di susun dalam 3 bagian yaitu Tahap Persiapan. Tahap Pelaksanaan dan Tahap Tindak lanjut. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan yang telah dilaksanakan selama 3 hari selama 3 minggu, peserta belajar minimal dapat menyebutkan beberapa kosa kata Bahasa Jerman yang digunakan sehari-hari di lingkungan keluarga dan sekolah. Hal ini diketahui saat diadakan kuis pada pertemuan terakhir.