PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA POSTER PEMBELAJARAN BAGI GURU DI YAYASAN PONDOK PESANTREN AYYAM WAHDI PONDOK GEDE BEKASI - Raden Ahmad Barnabas; Ahmad Murodi; Dwi Kurnianingsih; Alya Tarrafi'ah; Gina Rahmani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kompetensi guru merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan suatu pembelajaran, khususnya keterampilan dalam menggunakan media pembelajaran. Berdasarkan analisis situasi yang dilakukan, kompetensi guru dalam menggunakan media pembelajaran di Yayasan Pondok Pesantren Ayyam Wahdi masih kurang sehingga pembelajaran cenderung monoton dan membosankan, sehingga perlu adanya pelatihan dalam rangka meningkatkan kompetensi guru dalam membuat media pembelajaran, khususnya poster. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk: 1) Memaksimalkan fungsi pesantren sebagai sarana pendidikan kaum muslimin. 2) Meningkatkan kompetensi guru dalam mempergunakan media pembelajaran dengan pelatihan membuat media poster sehingga pembelajaran menjadi lebih berkualitas dan menyenangkan. Adapun pengabdian ini berisi paparan materi, diskusi, demonstrasi dan praktik. Berdasarkan hasil angket yang dibagikan, mereka menyatakan sangat puas dengan adanya pelatihan ini karena sesuai dengan perkembangan teknologi saat ini dan menambah pemahaman mereka terkait media poster pembelajaran. Pelatihan seperti ini sangat bermanfaat bagi guru-guru di Yayasan Pondok Pesantren Ayyam Wahdi dalam mengembangkan materi ajar agar lebih menarik dan tidak membosankan.