PEMANFAATAN TEKNOLOGI BIOFILTER ANAEROB - AEROB SEBAGAI INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH (IPAL) PADA KLINIK PRATAMA PKU ‘AISYIYAH SINTANG - Mursalin, Mursalin; Rahmadi, Apri; Hudzaifah, Yasir; Susilo, Joko (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membuat instalasi pengolahan air limbah (IPAL) di Klinik PKU Pratama "Aisyiyah Sintang" dengan menggunakan teknologi biofilter anaerobik-aerobik. Pertama, limbah cair dari klinik Pratama ditandai dengan penentuan kualitas air limbah yang harus diolah. Kemudian, teknologi biofilter anaerobik-aerobik digunakan untuk membangun instalasi pengolahan air limbah (IPAL). Proses aerobik mengoksidasi sisa senyawa organik menjadi produk akhir yang lebih aman, sedangkan proses anaerobik menguraikan zat organik kompleks menjadi senyawa yang lebih sederhana. Metode pelaksanaan pengabdian ini diawali dengan observasi permasalahan di Klinik PKU Pratama "Aisyiyah Sintang", pengembangan dan pembuatan alat teknologi praktis, sosialisasi dan uji coba alat yang dibuat. Media drum plastik digunakan dalam sistem instalasi untuk mengumpulkan dan mengolah air limbah. Dengan menggunakan teknologi biofilter anaerobik-aerobik sebagai instalasi pengolahan air limbah (IPAL) di Klinik Pratama PKU "Aisyiyah Sintang" diharapkan limbah dapat diolah dengan baik sehingga dapat membantu menjaga kebersihan lingkungan dan kesehatan masyarakat sekitar.