PEMBUATAN APLIKASI WISATA DESA BERBASIS WEB SEBAGAI UNGGULAN DESA DI DESA BOJONGSARI - Fatman, Yenni; Srimurni, Rafika Ratik; Nur, Siti; Mardiansyah, Muhamad Rhamdhan; Utami, Annisa Fitri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Bojongsari, Kabupaten Bandung, memiliki potensi wisata yang besar yang belum sepenuhnya dikembangkan dan dipromosikan secara efektif. Wisata desa adalah salah satu cara untuk meningkatkan perekonomian lokal dengan memanfaatkan potensi alam, budaya, dan kearifan lokal yang ada di desa. Penggunaan teknologi informasi, seperti aplikasi berbasis web, telah terbukti efektif dalam mengelola dan mempromosikan pariwisata desa. Aplikasi ini juga dapat membantu desa dalam mengelola data wisatawan, menyajikan informasi tentang tempat wisata, acara lokal, dan produk unggulan desa, yang semuanya berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan. Oleh karena itu, diperlukan sebuah platform berbasis web yang dapat membantu mempromosikan destinasi wisata di Desa Bojongsari. Pembuatan aplikasi wisata desa Bojongsari menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Agile. Metode pengembangan ini di pilih karena sesuai dengan kebutuhan di desa Bojongsari yang dapat melakukan perbaikan setiap tahap pengembangan tampa mengangu sistem yang sedang bekerja. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan wisatawan dapat lebih mudah menemukan informasi mengenai Desa Bojongsari dan tertarik untuk berkunjung, sehingga desa ini dapat berkembang menjadi destinasi wisata unggulan di Kabupaten Bandung.