EDUKASI DIET DIEBETES DAN PELATIHAN SENAM KAKI DIABETIK PADA KELOMPOK PROLANIS - Muhamad Nurmansyah; Suharno Usman; Musfira Ahmad (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Diabetes melitus (DM) tipe 2 merupakan penyakit tidak menular serta penyakit kronis yang mayoritas terjadi pada orang dewasa sehingga membutuhkan pengawasan medis berkelanjutan dan pendidikan perawatan diri. Diabetes melitus mampu mempengaruhi vaskularisasi sehingga menyebabkan terjadinya perubahan pada makrovaskular dan mikrovaskular. Salah satu komplikasi kronis yang ditimbulkan DM tipe 2 yakni perubahan pada sistem saraf atau neuropati yang terjadi pada pasien DM tipe 2 sekitar 60-70%. Paling umum terjadi neuropati perifer yakni perubahan sensasi seperti mati rasa atau kesemutan pada daerah kaki. Hilangnya sensasi pada permukaan kaki mengakibatkan penderita tidak menyadari adanya cedera kaki yang kemudian menjadikan ulkus diabetes. Ulkus kaki diabetik meningkatkan resiko amputasi yang dapat menyebabkan cacat fisik pada penderita. Pencegahan luka ulkus diabetic pada kaki memerlukan kesadaran kepada penderita betapa pentingnya melakukan Latihan pada area kaki dengan cara melakukan Latihan senam kaki rutin demi melancarkan peredaran darah perifer pada daerah ekstremitas bawah. Selain latihan senam kaki diabetik perlu untuk menjaga kadar glukosa darah agar tidak terjadi komplikasi seperti neuropati dengan cara mengontrol nutrisi melalui diet DM tipe. Metode pelaksanaan pada kegiatan ini yakni edukasi tentang diet DM tipe 2 dan melakukan pelatihan senam kaki diabetik. Kegiatan dilaksanakan di desa pinilih, Kabupaten Minahasa Utara dengan 36 peserta. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan baik sebesar 69,4% yaitu sebelum edukasi (16,7%) dan setelah edukasi (86,1%). Dari hasil observasi didapatkan mayoritas peserta mampu melakukan kembali gerakan senam kaki diabetik secara mandiri dan berurutan namun, terdapat 4 peserta yang belum mampu melakukan gerakan latihan secara mandiri sehingga akan diberikan pendampingan lanjutan. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat dijadikan kegiatan rutin program prolanis di puskesmas.