PEMANFAATAN SUSU SAPI ( DANGKE ) SINGKONG, PISANG, DAN KULIT SEBAGAI BAHAN BAKU KERUPUK INOVATIF: STUDI PENGEMBANGAN PRODUK PANGAN LOKAL SEBAGAI PRODUK UNGGULAN DAERAH - Jumarding, Ahmad; Saleh, Wahyuni; Jumadil, Jumadil; Manda, Darmawati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan pemberdayaan kelompok masyarakat local dalam memanfaatkan bahan baku singkong, pisang dan dangke untuk pembuatan kerupuk inovatif dari segi rasa dan tekstur. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah sumber daya local yang tersedia yaitu singkong, pisang dan dangke menjadi produk bernilai ekonomi tinggi serta memperkenalkan inovasi produk berbasis bahan pangan tradisional. Melalui pelatihan dan pendampingan yang dilakukan masyarakat diharapkan mampu mengambangkan usaha kecil berbasis kerupuk inovatif yang dapat meningkatkan pendapatan dan kesejateraan.