EDUKASI PEMASARAN BERBASIS DATA UNTUK PENINGKATAN DAYA SAING PRODUK UMKM - Piartrini, Putu Saroyini; Putri, PA Andiena Nindya; Mere, Klemens; Rahayu, Betty; Mardiana, Siti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dalam era digital saat ini, pemasaran berbasis data menjadi salah satu strategi kunci untuk meningkatkan daya saing produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Edukasi mengenai pemasaran berbasis data sangat penting bagi pelaku UMKM agar mereka dapat memanfaatkan data untuk memahami perilaku konsumen, memprediksi tren pasar, dan mengoptimalkan strategi pemasaran. Penelitian ini mengkaji berbagai literature terbaru mengenai pemanfaatan data dalam pemasaran dan dampaknya terhadap UMKM. Dengan mengadopsi metode literature review, artikel ini menganalisis berbagai pendekatan, tantangan, dan solusi yang dapat diimplementasikan oleh UMKM dalam pemasaran berbasis data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan pemahaman yang baik tentang analisis data, pelaku UMKM dapat mengidentifikasi segmen pasar yang lebih tepat, meningkatkan efisiensi iklan, serta merancang produk yang lebih sesuai dengan kebutuhan konsumen. Oleh karena itu, penting bagi pihak terkait, seperti pemerintah dan lembaga pendidikan, untuk menyediakan program edukasi yang mendukung pengembangan keterampilan pemasaran berbasis data bagi UMKM.