PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN SISTEM MANAJEMEN KINERJA DI UMKM DESA - St. Sukmawati.; Anantadjaya, Samuel PD; Nawangwulan, Irma M; Kristanti, Desi; Lubis, Fatimah Malini (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengembangan sistem manajemen kinerja di Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) desa merupakan upaya penting untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional. Dalam konteks ini, pendampingan menjadi salah satu strategi yang dapat membantu pelaku UMKM dalam mengimplementasikan sistem manajemen kinerja yang baik. Artikel ini mengkaji berbagai pendekatan dan model pendampingan yang telah diterapkan di UMKM desa, serta tantangan dan peluang yang dihadapi dalam proses pengembangannya. Melalui analisis literatur yang relevan, penelitian ini menemukan bahwa keberhasilan implementasi sistem manajemen kinerja sangat dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal, termasuk dukungan dari pemerintah dan keterlibatan masyarakat. Selain itu, pentingnya pelatihan dan pengembangan kapasitas sumber daya manusia dalam UMKM menjadi sorotan utama dalam menciptakan sistem manajemen kinerja yang efektif. Dengan demikian, penelitian ini menyarankan perlunya pendekatan yang terintegrasi dalam pendampingan pengembangan sistem manajemen kinerja, guna mendorong pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM di desa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan, praktisi, dan akademisi dalam merancang program pendampingan yang lebih efektif untuk UMKM desa.