GERAKAN PEDULI LINGKUNGAN: AKSI PENANAMAN MANGROVE UNTUK MENJAGA EKOSISTEM PESISIR DI KOTA UNENG KABUPATEN SIKKA - Silva, Yustina Oliva Da; Yoli, Oktaviana Nona; Bang, Thomashine Putri A.; Rindhiany, Maria Felixita; Trisnawati, Marlina; Siga, Yonifasius; Beding, Yohanes Bosko (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Gerakan ini tidak hanya bertujuan untuk menanam kembali mangrove yang hilang, tetapi juga meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga ekosistem pesisir. Gerakan peduli lingkungan melalui aksi penanaman mangrove di Kota Uneng, Kabupaten Sikka, adalah salah satu solusi efektif untuk menjaga ekosistem pesisir. Dengan melibatkan berbagai pihak dan menekankan pentingnya kesadaran masyarakat, program ini tidak hanya memulihkan kondisi lingkungan yang rusak, tetapi juga memberikan manfaat ekonomi dan sosial bagi masyarakat setempat. Tantangan yang dihadapi, seperti alih fungsi lahan dan perubahan iklim, harus diatasi dengan kebijakan yang tepat dan komitmen jangka panjang dari semua pemangku kepentingan. Dengan demikian, ekosistem mangrove yang ada dapat terus memberikan manfaat bagi generasi saat ini dan yang akan datang