SOSIALISASI UNTUK MENGENALI DIRI SENDIRI DAN MENGGALI POTENSI DIRI DALAM PEMBERDAYAAN MAHASISWA - Asri, Yoana Nurul; Gunardi, Sukmo; Jauhari, Diwan Ramadhan; Milasari, Lisa Astria (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan sosialisasi untuk mengenali diri sendiri dan menggali potensi diri merupakan langkah penting dalam pemberdayaan mahasiswa. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan kesadaran diri mahasiswa terhadap kekuatan, kelemahan, serta potensi yang mereka miliki, guna mengoptimalkan keterlibatan mereka dalam pengembangan diri dan kontribusi sosial. Melalui pendekatan soft skills, program ini terdiri dari sesi seminar, diskusi kelompok, serta latihan pengembangan diri yang dirancang untuk membantu mahasiswa lebih memahami minat, bakat, dan tujuan hidup mereka. Hasil dari program menunjukkan bahwa mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini mengalami peningkatan dalam hal pengetahuan dan kesadaran diri, serta kemampuan dalam mengidentifikasi langkah-langkah konkret untuk mengembangkan potensi diri mereka di lingkungan akademik dan sosial. Program ini juga menekankan pentingnya pengembangan soft skills seperti kepemimpinan, komunikasi, dan manajemen diri, yang dianggap penting dalam mendukung kesiapan mahasiswa menghadapi tantangan di dunia kerja dan masyarakat. Dengan demikian, kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pemberdayaan mahasiswa di masa depan.