DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN BERBASIS UMBI TALAS PRATAMA UNTUK KETAHANAN PANGAN DAN PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Heryadi, D.Yadi; Tedjaningsih, Tenten; Nurcahya, Intan; Nirwanto, Yogi; Pebrianti, Suci Apsari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Angka kemiskinan yang masih tinggi di Kabupaten Tasikmalaya membutuhkan tindakan pemberdayaan dan aksi nyata, dilakukan untuk meningkatkan derajat hidup masyarakat dan kesejahteraannya. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat dengan skema Program Kemitraan Masyarakat (PbM-PKM) dalam konteks Diversifikasi Pangan ini adalah untuk Ketahanan pangan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dilakukan melalui kelembagaan Kelompok Wanita Tani (KWT) Teratai Desa Gunajaya sebagai mitra dan diiinisiasi oleh LPPM Universitas Siliwangi dan dilaksanakan mulai Juni - Desember 2024. Desa Gunajaya saat ini dikenal sebagai penghasil komoditas Talas Pratama dengan produktivitas per ha nya mencapai 30-40 ton. Namun sayangnya hasil panen yang diperoleh sebagian besar dijual dalam bentuk bahan mentah sehingga nilai tambah ekonomisnya belum diterima oleh masyarakat setempat. Untuk itu dilakukan upaya pengolahan komoditas Talas Pratama menjadi tepung dan berbagai produk olahan. Namun sampai saat ini usaha untuk melakukan proses pengolahan produk Talas Pratama masih terkendala terbatasnya pengetahuan dan tenaga trampil untuk mengolah produk. Solusi yang disepakati diantaranya melalui metode penyuluhan pentingnya diversifikasi pangan lokal untuk ketahanan pangan dan metode pelatihan diversifikasi pengolahan produk serta mendapatkan pendampingan. Secara umum hasil kegiatan penyuluhan dan pelatihan dan diterima dengan baik dan fasilitator mendapatkan apresiasi dari para peserta dan menyatakan bahwa ilmu dan keterampilan yang baru diperoleh akan diimplementasikan dalam skala keluarga dan kelompok. Selain itu KWT berterima kasih atas tambahan asset kelompok berupa alat produksi yang akan digunakan untuk berproduksi.