PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP MINAT BERKUNJUNG KEMBALI PADA MUSEUM NEGERI SUMATERA UTARA - Agustina, Vista; Siregar, Efni (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Museum terbesar di Sumatera Utara adalah Museum Negeri Sumatera Utara, yang terletak di Jln. H.M. Jhoni No. 51 Medan. Berbagai peninggalan sejarah budaya negara serta karya seni dan kerajinan dari berbagai suku yang tinggal di Sumatera Utara dapat ditemukan di museum ini. Karena peningkatan layanan dapat meningkatkan minat pengunjung, kualitas layanan yang baik memengaruhi minat pengunjung untuk kembali ke Museum. Harga sangat penting untuk penjualan, dan agar semua orang dapat mengunjungi museum, harga harus sesuai dengan anggaran pengunjung. Studi ini melihat bagaimana kualitas pelayanan, harga, dan minat berkunjung kembali pada Museum Negeri Sumatera Utara berpengaruh. Data dari seratus responden dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda. Uji kualitas data, uji asumsi klasik (untuk normalitas dan reabilitas), analisis regresi linear berganda, hipotesis, dan uji koefisien determinasi digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan melalui observasi dan koesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, baik secara parsial maupun secara signifikan, kualitas pelayanan dan harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung kembali. Dibandingkan dengan kualitas pelayanan, faktor yang paling mempengaruhi adalah harga. Menurut nilai koefisien determinasi R2 = 0,525, 42% kualitas pelayanan dipengaruhi oleh harga dan minat berkunjung. Sebaliknya, 57% dipengaruhi oleh elemen yang tidak diteliti. Kesimpulan ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan harga sangat penting untuk menarik pengunjung kembali, yang dapat menghasilkan peningkatan jumlah pengunjung ke Museum Negeri Sumatera Utara.