ECONOMIC BOOSTING UMKM LOKAL DESA TENGGARANG, KABUPATEN BONDOWOSO MELALUI PENGEMBANGAN PLATFORM TENGGARANG DIGITAL MARKET(TRENDI) - Adnan, Fahrobby; Putra, Januar Adi; Leba, Katarina; Puspita, Yeni (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kabupaten Bondowoso memiliki banyak potensi yang dapat dikembangkan untuk mengangkat perekonomian penduduknya. Potensi–potensi yang dimiliki ditampung dalam UMKM yang berdiri dimasing-masing daerah maupun kecamatan di Kabupaten Bondowoso, salah satunya di Desa Tenggarang. Produk UMKM lokal di Desa Tenggarang antara lain: berbagai jenis olahan kripik(pisang, nangka, singkong, dll), kerajinan tangan, serta makanan olahan lainnya. Berdasarkan hasil observasi lapangan yang telah dilakukan, terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi oleh mitra: (1) Pasar pemasaran yang terbatas, (2) Berkurang dan potensi hilangnya target pasar, (3) Budget pemasaran yang terlalu mahal, (4) Biaya operasional dengan skema konvensional yang makin meningkat. Tim pengabdian akan berfokus mengembangkan platform tenggarang digital market(TRENDI). Sistem yang akan dibangun rencananya berbasis web dan responsive terhadapa penggunaan pada smartphone untuk memberikan tingkat usability yang baik. Sistem yang akan dibangun direncanakan memiliki beberapa modul/fitur, antara lain: 1) Pemasaran; 2) E-Katalog; 3) Penjualan; 4) Pengelolaan Produk. Pemerintah Desa Tenggarang melihat paparan ide solusi yang diusulkan tim pengabdian sebagai solusi yang tepat menjawab permasalahan yang mereka hadapi, sehingga sangat mendukung implementasi solusi dari program pengabdian ini. Berdasarkan hasil diskusi, Pemerintah Desa Tenggarang melihat solusi ini perlu segera diwujudkan mengingat urgensi permasalahan pada mitra dan manfaat yang dapat diberikan pada produk pengabdian ini