OPTIMASI MEDIA PEMASARAN MELALUI PENYUSUNAN CONTENT PILLAR DAN PENGEMBANGAN OLAHAN SORGUM - Yuniati, Ulfa; Ernawati, Resti; Khairiah, Khairiah; Prasetyaningtyas, Puspita; Muthmainnah, Hasna Nadia; Huda, Aulia Nurul; Utami, Cellinda (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemasaran merupakan salah satu aktivitas penting untuk kelangsungan usaha agar lebih dijangkau luas oleh konsumen. Pada era modern ini pelaku usaha dituntut untuk mengikuti perkembangan pemasaran yang melibatkan teknologi. Salah satunya adalah pemasaran online yang serba digital. Namun demikian, dengan adanya perkembangan teknologi tidak selalu diterima dengan baik karena ketidakpahaman sumber daya manusia (SDM), sehingga membuat kurang kepercayaan diri dengan teknologi. Sama hal nya dengan mitra pengabdian ini. Adapun permasalahan utama mitra adalah belum optimal dalam pengelolaan media pemasaran dan inovasi-inovasi yang dihasilkan oleh mitra dikarenakan keterampilan dan pengetahuan mitra terbatas dalam pengolahan produk maupun digital marketing. Tujuan kegiatan pengabdian ini dengan demikian adalah untuk menjadi sarana pengembangan potensi IPTEK kepada mitra Kelompok Tani Wanita (KWT) Melati Pameungpeuk dalam ruang lingkup pemasaran dan inovasi produk. Solusi permasalahan pada mitra tersebut difokuskan pada aspek pemasaran dan aspek produksi. Metode yang telah dilaksanakan diantaranya adalah optimalisasi pemasaran melalui sosial media instragram dan marketplace shopee dengan pendampingan dan mentoring dalam penyusunan content pillar, promosi melalui sosial media, pemasangan iklan (ads) di Instagram dan Google My Business. Selain itu, pada pengembangan olahan sorgum melakukan pendampingan dengan membuat inovasi produk baru, inovasi kemasan dengan logo yang terbaru, dan pemberian alat baru. Hasil dari pengabdian yang telah dilakukan menunjukan adanya peningkatan pada aspek pemasaran dan produksi, jumlah kunjungan pada akun @abahsorgum meningkat dengan adanya konsistensi publikasi produk pada sosial media, adapun olahan inovasi sorgum cookies menjadi salah satu produk terbaik. Namun, mitra masih perlu untuk memaksimalkan pada marketplace dan promosi, untuk lebih meningkatkan penjualan terhadap calon konsumen baru.