STRATEGI MANAJEMEN PENDIDIKAN UNTUK MENGATASI PENGANGGURAN, MENGURANGI KEMISKINAN, DAN MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI DI MASYARAKAT - Harini, Hegar; Sulistianingsih, Sulistianingsih; Herlina, Herlina; Ripki, Ahmad Jauhari Hamid; Putri, Arbiana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dalam era globalisasi dan perubahan ekonomi yang cepat, pengangguran dan kemiskinan tetap menjadi tantangan besar bagi banyak masyarakat di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan menganalisis berbagai strategi manajemen pendidikan yang dapat digunakan untuk mengatasi pengangguran, mengurangi kemiskinan, dan mendorong pertumbuhan ekonomi di masyarakat. Metode penelitian ini merupakan tinjauan pustaka dengan pendekatan kualitatif yang dirancang untuk memberikan referensi bagi kaidah pengabdian masyarakat. Data penelitian diambil dari Google Scholar dengan rentang waktu publikasi dari tahun 2017 hingga 2024. Hasil penelitian ini mengidentifikasi bahwa manajemen pendidikan memainkan peran krusial dalam mengatasi pengangguran, mengurangi kemiskinan, dan mendorong pertumbuhan ekonomi di masyarakat. Melalui pendekatan kualitatif dengan tinjauan pustaka, penelitian ini mengeksplorasi berbagai strategi dan program pendidikan yang telah diterapkan di Indonesia dan menunjukkan hasil yang signifikan. Studi kasus seperti Program Kartu Prakerja, Program Indonesia Pintar, dan Kampus Merdeka memberikan gambaran nyata tentang bagaimana inisiatif pendidikan dapat mempengaruhi pasar kerja, kesejahteraan ekonomi, dan pertumbuhan ekonomi secara keseluruhan. Program-program ini menggarisbawahi pentingnya relevansi kurikulum, pelatihan untuk pendidik, dan kolaborasi antara pendidikan dan industri dalam menciptakan dampak positif.