STRATEGI PEMILIHAN DAN PENGEMBANGAN KONTEN BELAJAR KEKINIAN UNTUK AKSELERASI DAN ADOPSI CAPAIAN BELAJAR PESERTA DIDIK BERBASIS TEKNOLOGI KEKINIAN - Hardika, Hardika; Soraya, Dila Umnia; Choiro, Umu Da’awatul; Iriyanto, Tomas; Aisyah, Eny Nur; Azizah, Fithrotul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penggunaan teknologi dalam pendidikan menjadi kebutuhan yang semakin mendesak seiring dengan perkembangan zaman dan dinamika globalisasi. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan orang tua dan pengurus komite sekolah dalam memilih dan mengembangkan konten belajar berbasis teknologi kekinian yang dapat mendukung capaian belajar peserta didik. Kegiatan ini dilaksanakan melalui workshop dengan metode interaktif dan partisipatif yang melibatkan 35 orang tua dari SDN Bakalan Krajan 2, Kecamatan Sukun, Kota Malang. Pelatihan ini berlangsung selama 14 jam yang terbagi dalam dua pertemuan tatap muka. Instruktur terdiri dari dosen-dosen dari berbagai disiplin ilmu, serta praktisi pendidikan. Temuan utama dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam memahami dan menggunakan teknologi untuk mendukung pembelajaran anak di rumah dan di sekolah. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat sekolah dasar, khususnya dalam pemanfaatan teknologi.