PENINGKATAN KOMPETENSI KADER DALAM STIMULASI TUMBUH KEMBANG, PEMBERIAN VITAMIN A DAN OBAT CACING DI DESA REBO KECAMATAN SUNGAI LIAT, KABUPATEN BANGKA - Pinaremas, Annisa Sali; Permatasari, Nilam (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kader berperan penting dalam mendukung perkembangan anak di masyarakat melalui pemantauan tumbuh kembang, pemberian edukasi kepada orang tua tentang stimulasi sesuai usia, deteksi dini penyimpangan, dan membantu program kesehatan anak. Untuk dapat menjalankan perannya dengan optimal, kader perlu menguasai 25 kompetensi dasar salah satunya adalah keterampilan pada bayi balita. Peningkatan kompetensi kader melalui pelatihan berkelanjutan diperlukan agar mereka dapat mengoptimalkan potensi tumbuh kembang anak sejak dini. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dengan cara pemberdayaan kader tentang Kompetensi Kader dalam Keterampilan Bayi dan Balita: Stimulasi Tumbuh Kembang, Pemberian Vitamin A dan Obat Cacing. Hasilnya adalah kegiatan telah berhasil dilaksanakan dengan menggunakan media pembelajaran interaktif dan dengan menerapkan aplikasi deteksi dini berbasis android. Peserta yang menggunakan aplikasi ini menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi, dengan 64% sangat puas dan 34% puas. Selain itu, terdapat peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta, terbukti dari kenaikan nilai mean dari 74 menjadi 91 setelah edukasi. Luaran dari kegiatan ini juga mencakup pengembangan aplikasi yang terdaftar hak ciptanya, serta draft artikel ilmiah dan media pembelajaran yang dapat dimanfaatkan lebih lanjut.