PENINGKATAN KOMPETENSI PENGELOLA KOPERASI DAN UMKM (USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH) - Ellisyah Mindari; Rano Asoka; Jumania Septariani; Yeni Marsih (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Stabilitas perputaran ekonomi dalam menjalankan bisnis merupakan cara untuk mencapai kesejahteraan.  Bisnis yang dikelola oleh sumber daya manusia (pengelola) yang unggul dan berkualitas akan mampu bersaing dengan para kompetitornya dan tentunya akan memperoleh keuntungan yang mampu menyokong perekonomian dan mempercepat pencapaian tujuan organisasi. Rendahnya motivasi dan tingkat literasi tentang konsep koperasi dan umkm; modal sosial dalam pengelolaan koperasi dan umkm; pengelolaan koperasi dan umkm menuju kewirausahaan; strategi pengembangan koperasi dan umkm berorientasi bisnis menjadi alasan perlunya digarap program pengabdian pada masyarakat guna meningkatkan pengetahuan, wawasan dan pemahaman serta kesadaran peserta. Metode kegiatan ini adalah pendidikan masyarakat (penyuluhan) dan pelatihan dengan teknik ceramah dan diskusi dengan bentuk kegiatan penyampaian materi (berupa modul cetak, slide presentasi dan video edukasi), praktek dan tugas mandiri.  Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini berhasil berdasarkan kehadiran peserta, perbandingan hasil evaluasi awal dan evaluasi akhir yang telah dinilai (artinya kompetensi peserta yang merupakan pengelola koperasi dan UMKM meningkat), antusiasme dalam menerima materi, terjadinya interaksi yang hangat dalam diskusi.