IMPLEMENTATION OF ACCOUNTING BOOKEPING AND MARKETING DIGITALIZATION IN CRAFTSMEN INDUSTRY - Putra, I Wayan Gde Yogiswara Darma; Wedhanapurba, Ida Bagus Gde Indra; Kurniawati, Ni Putu Ayu Tika (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Usaha Pengrajin Ratna Cempaka Kamasan di Klungkung menghadapi tantangan dalam pencatatan akuntansi yang kurang terstruktur dan proses pemasaran yang belum terdigitalisasi. Kurangnya pemahaman tentang akuntansi yang tepat menyebabkan kesulitan dalam mengelola keuangan dan mengambil keputusan strategi. Selain itu, metode pemasaran konvensional menghambat jangkauan pasar dan pertumbuhan bisnis secara keseluruhan. Untuk mengatasi permasalahan ini, kami merencanakan pelatihan implementasi akuntansi sederhana untuk membantu pengrajin memahami konsep dasar akuntansi dan menerapkannya secara efektif dalam kegiatan sehari-hari mereka. Metodologi dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah 1) melakukan pendampingan dan membantu dalam pembuatan pembukuan dan laporan keuangan sederhana serta dibuatkan sistem sederhana. 2) Membuatkan media sosial dan Marketplace serta memasarkan ke masyarakat luar. 3) Memberikan pelatihan mengenai prinsip tata kelola perusahaan terutama yang berkaitan dengan penentuan strategi produksi dan pemasaran. 4) Melakukan pembuatan branding dari produk yang ditawarkan.