OPTIMALISASI PROMOSI WISATA RELIGI BERBASIS PELATIHAN DAN DIGITALISASI SEJARAH LISAN DI SENDANG KASIHAN, DESA TAMANTIRTO, BANTUL, YOGYAKARTA - Saefudin, Arif; Birsyada, Muhammad Iqbal; Wibowo, Bayu Ananto; Fairuzabad, Mohammad; Murliasari, Rikha (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan media digital untuk promosi wisata serta melatih proses digitalisasi sejarah lisan di Sendang Kasihan, Bantul. Minimnya pengetahuan masyarakat tentang promosi digital dan keterbatasan keterampilan dalam mendokumentasikan warisan budaya menjadi kendala dalam pengembangan wisata religi di daerah tersebut. Melalui pelatihan dan pendampingan, masyarakat diajarkan teknik promosi digital dan pengemasan cerita lokal dalam format digital yang informatif dan menarik. Hasil program ini menunjukkan peningkatan keterampilan masyarakat dalam mengembangkan strategi promosi modern dan mendigitalisasi sejarah lisan. Arsip digital yang dihasilkan tidak hanya menjaga keberlanjutan warisan budaya tetapi juga meningkatkan aksesibilitas informasi bagi wisatawan dan peneliti. Promosi berbasis digital berperan signifikan dalam meningkatkan daya tarik wisata dan memperluas jangkauan promosi, yang berpotensi meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan. Selain itu, program ini mendorong pemberdayaan ekonomi lokal dengan membuka peluang usaha baru dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Dengan model pelatihan dan kolaborasi yang berkelanjutan, diharapkan masyarakat dapat mandiri dalam mengelola dan mempromosikan potensi wisata mereka secara efektif, sehingga wisata religi Sendang Kasihan dapat berkembang secara berkelanjutan.