APLIKASI SISTEM INFORMASI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MANAJEMEN DAN PRODUKTIVITAS DALAM EKONOMI DIGITAL PADA PRODUK Q-MAS M PT. TASAMA - Merinda Lestandy; Khusnul Hidayat; Shanty Kusuma Dewi; Lukman Hakim; Muhammad Aqmal; Dzaky Darrell Bayanaka; Pranadi Sigit Dwi Laksono; Bima Septian Adji (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini berawal dari kebutuhan PT. TASAMA untuk memperkuat manajemen dan produktivitas dalam era ekonomi digital, khususnya terkait pengelolaan produksi dan kualitas produk air minum Q-Mas M. Sistem manual yang sebelumnya digunakan dalam pencatatan produksi dan pemantauan kualitas air dianggap kurang efisien dan rentan terhadap kesalahan. Oleh karena itu, diperlukan solusi berbasis teknologi informasi yang dapat mengoptimalkan proses produksi serta menjaga dan memantau kualitas air minum dengan lebih akurat dan real-time. Tujuan utama dari program ini adalah mengembangkan serta menerapkan aplikasi sistem informasi berbasis web yang dapat mencatat data produksi dan memonitor kualitas air minum secara real-time. Diharapkan, aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi manajemen, transparansi dalam pencatatan, serta memudahkan pengawasan kualitas produk PT. TASAMA, sehingga memperkuat daya saing perusahaan dalam ekonomi digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui beberapa tahapan. Pertama, dilakukan identifikasi kebutuhan mitra untuk memahami kendala dan kebutuhan spesifik PT. TASAMA. Langkah ini diikuti dengan perencanaan sistem, yang mencakup desain aplikasi dan fitur-fitur yang dibutuhkan. Pada tahap implementasi, aplikasi berbasis web dikembangkan dan diterapkan untuk pencatatan produksi, serta pemasangan alat monitoring kualitas air minum secara real-time. Setelah sistem terpasang, karyawan PT. TASAMA menerima pelatihan agar mereka dapat mengoperasikan sistem dengan lancar. Tahap akhir adalah monitoring dan evaluasi untuk memastikan efektivitas dan keberlanjutan sistem yang telah diterapkan. Luaran yang diharapkan dari kegiatan ini meliputi aplikasi pencatatan data produksi berbasis web, sistem pemantauan kualitas air minum secara real-time, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia melalui pelatihan. Hasil dari program pengabdian ini menunjukkan penerapan teknologi informasi yang berhasil dalam meningkatkan efisiensi pencatatan dan monitoring. Karyawan PT. TASAMA juga telah dilatih untuk mengoperasikan sistem secara mandiri. Dengan adanya sistem ini, pengelolaan produksi dan kualitas air minum berjalan lebih optimal, sehingga PT. TASAMA mengalami peningkatan manajemen dan produktivitas yang signifikan di era ekonomi digital.