PENINGKATAN KAPASITAS KELOMPOK MELALUI PEMBUATAN PUPUK ORGANIK PADAT DI KTT DWI MANUNGGAL DESA PENIRON KECAMATAN PEJAGOAN - Barokah, Umi; Utami, Efrilia Tri Wahyu; Faozi, Khavid (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Peniron berada di Kecamatan Pejagoan Kabupaten Kebumen, sebagian besar menggunakan lahan untuk bertani dan beternak. KTT Dwi Manunggal, salah satu kelompok tani ternak di Desa Peniron, yang usahanya berjalan cukup baik. Namun, manajemen kelompoknya belum optimal, yang berarti mereka belum peka terhadap masalah dan belum memanfaatkan sumber daya mereka dengan baik. Dengan mempertimbangkan masalah ini, perlu dilakukan pelatihan kapasitas kelompok untuk membuat pupuk organik padat dari limbah peternakan, terutama feses ternak. Metode eksploratif digunakan, yang mencakup fase perencanaan dan persiapan, penyuluhan dan praktik, dan evaluasi kegiatan. Kegiatan pelatihan dan penyuluhan telah dilakukan dengan baik. Peserta pelatihan menyadari betapa pentingnya meningkatkan kapasitas kelompok dan manfaat pembuatan pupuk organik. Pupuk organik padat umumnya menunjukkan hasil yang baik. Praktik pembuatan pupuk organik padat telah diterapkan secara mandiri oleh anggota KTT Dwi Manunggal.