ANALISIS PENYEBAB TINGGINYA ANGKA PERCERAIAN DI PENGADILAN AGAMA - Lase, Efrem Hepi Warman; Mahadewi, Kadek Julia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perkawinan adalah ikatan lahir dan batin antara seorang laki-laki dan seorang wanita untuk membangun rumah tangga yang sakinah, mawadah, dan warohmah. Namun, setiap perkawinan tidak selalu berjalan lancar karena kesulitan menyatukan perbedaan, yang dapat menyebabkan perceraian. Dengan demikian, rumusan masalah penelitian ini adalah apa yang menyebabkan tingkat perceraian yang tinggi di wilayah hukum Pengadilan Agama dan bagaimana peran pengadilan agama dalam menyelesaikan kasus perceraian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif sebagai metode penelitian. Penelitian ini dilakukan di Pengadilan Agama Denpasar Kelas 1A, yang terletak di Jl. HOS Cokroaminoto, Gang Katalia I, Ubung, desa Denpasar Utara, Kota Denpasar, Bali. Penelitian ini menggunakan sumber data primer (informan) dan sekunder (dokumen resmi atau berkas perkara perceraian). Untuk mengumpulkan data, penelitian ini menggunakan wawancara dengan hakim dan panitera peradilan di Pengadilan Agama Denpasar serta Dokumen Putusan Pengadilan yang telah Berkekuatan Hukum Tetap (BHT).