PENGARUH PENERAPAN STRATEGI EVERYONE IS TEACHER HERE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SD NEGERI 013 BANGKINANG - Damanik, Leoniy Defitri Lumongga; Alim, Jesi Alexander; Putra, Zetra Hainul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diterapkannya strategi Everyone Is Teacher Here pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dikelas III SD Negeri 013 Bangkinang.Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental dengan jenis desain One Group Pre-test and Post-test.Subjek penelitian ini adalah seluruh kelas III dengan jumlah siswa kelas III sebanyak 30 orang siswa.Untuk mengetahui keefektifan pengaruh strategi Everyone Is Teacher Here terhadap hasil belajar siswa dilakukan analisis menggunakan Uji Paired Sample T Test dengan bantuan IBM SPSS 27.Berdasarkan hasil analisis menunjukkan nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,000 jika nilai Sign 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima.Dibuktikan dengan peningkatan nilai rata-rata dari 62,93 pada pre-test menjadi 89,63 pada post-test.Hasil ini menunjukkan terdapat pengaruh positif yang signifikan setelah diterapkannya strategi Everyone Is Teacher Here terhadap hasil belajar siswa di kelas III SD Negeri 013 Bangkinang.