UPAYA PENGENDALIAN PENCEMARAN LINGKUNGAN MELALUI PEMBUATAN ECO ENZYME DI NEGERI RUTONG - Tuhumury, Novianty C.; Tetelepta, J. M. S.; Selanno, D. A. J.; Pentury, Ch. I. Tupan, R.; Hulopi, M.; Wattimury, R. J. (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Hingga saat ini, permasalahan sampah sudah sangat mengkhawatirkan. Salah satu sampah yang banyak dihasilkan yaitu sampah organik kulit buah. Pengolahan sampah kulit buah menjadi eco enzyme belum banyak dilakukan, padahal hal ini merupakan upaya pengendalian pencemaran sampah organik yang berasal dari masyarakat. Selain itu juga sebagai upaya pencegahan masuknya sampah organik di perairan pesisir, mengingat Negeri Rutong merupakan negeri yang berada di wilayah pesisir dan laut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengajarkan cara pengolahan limbah kulit pisang menjadi eco enzyme kepada Ibu-ibu PKK Negeri Rutong. Kegiatan dilakukan melalui tahapan persiapan meliputi koordinasi dengan Ketua PKK Negeri Rutong, dan tahapan pelaksanaan meliputi pemberian materi dan praktek pembuatan eco enzyme. Kegiatan PKM dilaksanakan di Gedung PKK Negeri Rutong pada 3 September 2024 dengan peserta yang hadir sebanyak 20 orang. Dalam kegiatan ini dibagikan buku mini kepada semua peserta tentang Pembuatan Eco Enzyme dari Sampah Kulit Buah untuk memudahkan penyampaian materi PKM. Materi PKM diberikan sekaligus diselingi dengan diskusi, serta dilanjutkan dengan pembuatan eco enzyme. Ibu-ibu PKK sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut apalagi saat pembuatan eco enzyme. Eco enzyme yang telah dibuat kemudian diletakan di dalam ruangan di Gedung PKK, nantinya eco enzyme tersebut akan dipanen pada tanggal 3 Desember 2024 (selama 3 bulan). Kegiatan diakhiri dengan foto bersama dan pembagian eco enzyme yang telah dipanen sebelumnya kepada Ibu-ibu PKK untuk dapat digunakan sehari-hari.