PEMBERDAYAAN ANGGOTA RANTING 'AISYIYAH GUWOSARI DALAM PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN MELALUI SISTEM BUDIKDAMBER - Saharuddin, Erni; Khumaira, Annisa; Fathah, Rigel Nurul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Anggota Ranting ‘Aisyiyah Guwosari memiliki pekarangan rumah yang cukup luas, Namun, tidak semua pekarangan rumah warga sudah dimanfaatkan dengan baik, selain itu belum ada usaha yang dikembangkan berupa budidaya tanaman dan ikan untuk meningkatkan ketahanan pangan, serta semangat kewirausahan yang masih rendah. Pengelolaan lahan pekarangan yang optimal diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Guwosari. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan peran ‘Aisyiyah terutama dalam pemberdayaan ekonomi keluarga melalui budidaya ikan lele dalam ember atau budikdamber. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat dengan pendekatan participatory rural appraisal (PRA) yang memfokuskan kepada tiga aspek yaitu kelembagaan, teknik budikdamber dan kewirausahaan. Hasil kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam budidaya ikan lele dalam ember.