SOSIALISASI PENTINGNYA PRILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA BANGUNAN SANITASI PASCA BENCANA BANJIR DI DESA PASIR KERANJI KECAMATAN PASIR PENYU - Agustin, Sri; Gusrita, Gita Sari; Neswita, Nedra; Trisnawati, Lisa; Erny, Erny; Julinaldi, Julinaldi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Banjir yang melanda Desa Pasir Keranji, Kecamatan Pasir Penyu telah menimbulkan kerusakan parah pada infrastruktur dan sarana prasarana, termasuk sanitasi. Dalam upaya meningkatkan kesehatan masyarakat pasca banjir, telah dilakukan sosialisasi pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di Desa Pasir Keranji. Kegiatan yang melibatkan pemerintah desa, puskesmas, dan masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman tentang pentingnya PHBS dan cara penerapannya. Melalui berbagai metode, diharapkan masyarakat dapat menjaga kebersihan lingkungan dan mencegah penyakit menular.Hal ini meningkatkan risiko penyakit menular. Melalui ceramah, diskusi, dan demonstrasi, masyarakat diharapkan dapat menerapkan PHBS dalam kehidupan sehari-hari.